学科建设处开展提升学科建设系列专题调研

作者:学科建设处 时间:2024-04-24 访问量:

为进一步落实学校提升学科建设计划,明确建设思路、夯实建设路径,提升学科申报材料整体质量,4月16-23日,学科建设处处长赵俊伟带队,学科建设处建设科相关人员参加,先后到工商管理、数学、应用经济学、外国语言文学、马克思主义理论、法学、艺术学、体育学等8个学科,与学科负责人、院班子成员、学科骨干进行深入座谈交流。

各学科建设负责人从建设目标、学科现状、短板弱项、建设内容、重要举措、实现路径、申报项目和保障措施等方面对学科建设规划进行汇报。学科建设处结合学科汇报材料,就学科优势特色凝练、建设路径规划、体制机制保障等问题作了回应和探讨,并对国家和学校的相关政策进行了解读。

学科建设处处长赵俊伟对各学科前期的工作成效给予肯定,并提出具体指导意见和要求。一是要突出学科特色,明确学科发展方向。学科要集中精力发展学科的核心优势和特色,确立关键的建设目标和发展指标,实现学科在量化指标和内在质量上的双提升。二是要充分整合资源,形成建设合力。要发挥学科带头人的引领作用,整合全校各学科相关资源,汇聚各方力量,共同推动学科发展。三是要创新工作机制,激励师生积极参与。要推动形成学科建设人人参与的良好氛围,营造一个充满活力和创造力的工作环境,共同推动学科向着更高水平的目标迈进。四是要解放思路,转变建设理念。在充分利用外部资源的同时,更要注重培养自身的“造血”功能,提高自主创新能力,增强为国家和社会服务的能力。