全国人大教科文卫委副主任委员田学军、古小玉一行来校调研“双一流”建设

作者:郑博文 卞思玙 时间:2024-09-27 访问量:

9月25日,全国人大教科文卫委副主任委员田学军、古小玉一行来校考察调研“双一流”建设工作情况。校党委书记季波,副校长苗雨晨、张礼刚,学术副校长张立新等陪同调研。

在生物学“一流”学科省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室,田学军、古小玉一行听取了实验室常务副主任安国勇教授关于科学研究、人才队伍、成果转化和学科建设成效等方面的介绍,实地考察了实验室科研平台和实验技术支撑体系,了解了“逆境生物学与可持续农业”所具有的鲜明特色和优势,肯定了实验室面向国家现代农业发展战略需求和植物科学发展国际前沿,聚焦生物与农业重大科学问题的发展理念。

随后,田学军、古小玉一行来到作物抗逆改良中心,听取河南大学特聘教授周云关于小麦、玉米、棉花和大豆等农作物的抗逆优良种质资源筛选鉴定和抗逆新品培育情况,了解了高通量作物表型组学、生物信息学大数据分析和作物遗传转化3个技术平台发展情况,实地考察了科研样本培育、筛选、实验等流程,并对中心关于作物逆境适应的细胞及分子遗传学机制研究表示肯定。

在明伦校区,田学军、古小玉一行参观了博文楼、博雅楼、东斋房与河南留学欧美预备学校旧址等河南大学近代建筑群;考察了河南大学校史馆,了解河南大学厚重的历史积淀、丰富的办学成果和“百折不挠,自强不息”的办学精神;与文学院师生亲切座谈,听取了王立群教授关于中文学科建设、社会服务成果以及以老百姓喜闻乐见的方式推广中华优秀传统文化等方面的介绍。

在调研和座谈中,田学军充分肯定了我校“双一流”建设成效。他指出,河南大学根植中原大地,历史底蕴深厚,优秀人才汇集,具有较强的办学实力。希望学校始终坚持“四个面向”,坚持教育、科技、人才“三位一体”发展,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育。

季波对全国人大、省人大教科文卫委员会和河南省教育厅对河南大学“双一流”建设的支持表示感谢,表示学校将会紧抓“双一流”战略机遇,聚焦国家战略需求和区域经济社会发展,落实“强理振文,新工新医”办学主线,持续优化学科专业布局和人才培养模式,推动产学研用一体化融合,为教育强国建设和中国式现代化建设的河南实践贡献河大智慧和力量。

全国人大常委会委员、教科文卫委委员方向,全国人大教科文卫委教育室主任方光伟,教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫,全国人大教科文卫委教育室副主任马建光,河南省人大教科文卫委员会主任委员、常委会教科文卫工委主任王小平,河南省人大教科文卫委员会副主任委员张曼如,河南省人大常委会副秘书长刘新荣,河南省教育厅总督学杨光,及相关部门负责人参加调研。