陈雪波参加化学与分子科学学院青年教师座谈会

作者:化学与分子科学学院 时间:2024-04-12 访问量:

4月10日下午,化学与分子科学学院召开青年教师座谈会,邀请中原学者、河南师范大学王键吉教授为青年教师座谈交流。我校副校长陈雪波参会并做指导,化学与分子科学学院党委书记常凤香、院长陈永明、副院长徐元清,以及40岁以下青年教师代表近30人与会。座谈会由陈永明主持。

王键吉表示,河南大学与河南师范大学的化学学科一脉相承、同根同源,并结合自己的工作经历和科研感悟对青年教师们给予了指导。他指出,青年教师想规划好个人的事业发展,需要处理好三个关系,即教学和科研的关系、工作与家庭的关系、管理与业务的关系。他建议由学院牵头组织,青年教师积极参与,重点做好几项工作:一是要加强学术交流,营造良好的学术氛围;二是要加强团队建设,让青年教师尽快融入团队;三是基金申请要有好的思路和好的基础;四要长期坚持亲自动手做实验,不要做甩手掌柜;五要坚持科研和教学互相融合,发表高质量论文,提高培养学生的能力水平。在交流互动环节,青年教师们踊跃发言,王键吉耐心细致地回答了大家提出的每一个问题,现场气氛热烈。

陈雪波表示,河南大学化学学科迎来了千载难逢的发展机遇,青年教师是中坚力量,化学科学部各单位都要重视青年人才的培养,在团队与平台建设、资金与项目等方面为他们提供强有力的支持和指导。他要求,化学与分子科学学院要率先行动,优化调整相关制度,为青年教师的成长营造良好氛围,尽快建成一支高层次人才云集、年龄梯队合理、专业结构科学、以青年教师为骨干的师资队伍。他希望青年教师一定要秉持“自信、拼搏、开放、创新”的新时代河大精神,努力在实现个人发展的同时,为化学学科筑峰和“一流学科”创建增砖添瓦。

会后,青年教师纷纷表示,本次座谈让他们深受鼓舞,也明确了奋斗的目标和路径,他们将更加努力工作,在学科筑峰和“一流学科”创建工作中发挥更大作用。

座谈会前,王键吉还在学院226会议室进行了一场题为“CO2捕集与转化中的构效关系”的学术报告。学院百余名师生参加,徐元清主持报告会。